Choucrouterie Ades & Fils
Choucroute
Krautergersheim (67)
Savez-vous planter les choux? Chez les Ades, à Krautergersheim, la réponse est oui, et ce depuis quatre générations. Les planter, mais aussi les récolter et… les transformer en merveilleuse choucroute.
La Choucrouterie Ades est une maison familiale, qui en est aujourd’hui à sa quatrième génération. Leur maison a été fondée en 1936 à Krautergersheim, berceau de la choucroute en Alsace, par Eugène Weber et Joséphine Breyel. Elle a été reprise en 1971 par Denise Weber et Alphonse Ades, qui a donné son nom actuel à la ferme. Puis, en 1991, cela a été au tour de Jean-Michel Ades avec son épouse Bernadette Giess.
Avec Florent et Xavier Ades, c’est la quatrième génération qui se profile. Les deux frères comptent bien prendre la relève quand leur parents prendront leur retraite. Et continuer dans la fabrication artisanale et traditionnelle de choucroute et de navets salés, avec toujours comme objectif de garantir des produits de qualité.
La choucroute est leur produit phare, pour lequel ils assument toutes les étapes, de la plantation au produit fini. Ils travaillent à 80% avec des variétés Quintal d’Alsace, dont le Fil d’Or, aux feuilles fines et douces et d’une très bonne qualité gustative, et 20% de variétés de choux précoces.
Ils supervisent toute la chaîne de production et toutes les étapes de la fabrication. « Notre souci est de garantir un produit de qualité », expliquent-ils.
Ils plantent les choux sur leurs terres entre avril et mai. Les récoltes ont lieu fin juin pour la choucroute primeur, issue de choux précoces, assez douce et plutôt de couleur verte, puis entre août et novembre pour la choucroute traditionnelle. Ils sont alors aidés par un ou deux saisonniers.
Quant aux navets qui leur servent à faire des navets salés, ils sont issus du terroir rhénan, où ils sont cultivés par des producteurs qui les leur livrent en direct.
Choucrouterie Ades & Fils
8 route d’Obernai
67880 Krautergersheim
03 88 95 76 71
choucroute-ades.fr