Le P'tit Marché Paysan

Maraîchers, éleveurs
et artisans de bouche
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24 route de Colmar
67600 Sélestat

MAR-JEU 9:00-12:30 & 14:00-19:00
VEN 9:00-19:00 SAM 9:00-14:00

Distributeur 24/7
03 88 08 06 75

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Domaine des Bufflonnes

Mozzarella et autres fromages frais et affinés, yaourts au lait de bufflonne
Uhrwiller (67)


L’histoire a commencé en 2018 quand Michaël Christmann a choisi d’apporter une rareté à nos tables: la mozzarella au lait de bufflonne d’Alsace.

Tout est parti de la vision et de la passion de Michaël Christmann. Cet agriculteur audacieux a choisi un chemin moins fréquenté pour apporter une rareté à nos tables: la mozzarella artisanale d’Alsace.

En 2018, il cherche ses 10 premières bufflonnes chez un collègue installé en Forêt Noire, en Allemagne. Au fil des ans, le troupeau grandit, pour atteindre aujourd’hui 50 animaux.

Toutes ses bêtes sont élevées dans sa ferme, sur ses terres du charmant village d’Uhrwiller, situé en bordure du Parc naturel régional des Vosges du Nord.

Engagé pour le bien-être animal

Pour Michaël, le bien-être animal est fondamental. En dehors de leurs conditions de vie, cela passe aussi par le contrôle de l’ensemble de sa chaine de production. « Des céréales que nous cultivons pour nourrir les bufflonnes jusqu’à l’affinage des fromages, tout est réalisé sur place et par nos soins », explique-t-il. Toutes ses bufflonnes sont ainsi nourries avec les produits de ses pâtures. Les veaux issus de ses bufflonnes sont élevées avec leur mère.

Il n’hésite pas à mettre en avant les bienfaits du lait de bufflonne, dont la « richesse en minéraux et en oligoéléments (calcium, magnésium, phosphore) est plus élevée que dans le lait de vache, de chèvre ou de brebis ».

Parmi ses produits, on retrouve:

  • La Mozzarella, avec son « cœur juteux, une enveloppe légèrement plus ferme et un goût inimitable ».
  • La Mozzarella Perle, « petites billes faites à partir de mozzarella fraiche et crémeuse ».

 

Ainsi qu’un large choix de fromage à pâte molle ou dure:

  • La Bufflonnette, fromage de type brie, qui se caractérise par une pâte molle et une croûte fleurie. Sa croûte blanche et duveteuse, appelée «fleur», est formée par des champignons spécifiques (Penicillium camemberti) qui se développent à la surface du fromage pendant l’affinage. D’une douceur remarquable en bouche, il dévoile des notes lactées délicates rappelant le goût si particulier du lait de bufflonnes.
  • Le Camembert de bufflonne, qui se caractérise par une pâte crayeuse à cœur et coulante sous croûte. Le cœur va diminuer pour laisser place au fondant du fromage au fil de son affinage. Sa croûte blanche et duveteuse, appelée «fleur», est formée par des champignons spécifiques (Penicillium camemberti) qui se développent à la surface du fromage pendant l’affinage. Le Camembert dégage des arômes légèrement salés de champignons et de moisissure, offrant une saveur douce et lactée en bouche conférée par le lait de bufflonnes.
  • Le Pampy, fromage à pâte molle et à croûte mixte. Il évolue naturellement pendant l’affinage, sans nécessité de frottage, et se caractérise par une pâte crémeuse enveloppée d’une croûte orangée. Offrant des saveurs douces aux arômes délicats de crème, le Pampy fond délicieusement en bouche. Laissé à température ambiante, il dévoile tout son coulant.
  • L’Onctueux, fromage à pâte molle et à croûte lavée. Sa texture peut varier de crémeuse à fondante en fonction de son degré d’affinage. Sa croûte est soigneusement lavée avec une solution salée ensemencée avec des bactéries et des levures spécifiques conférant ainsi sa teinte orangée distinctive et contribuant au développement de ses arômes particuliers. Il dévoile des arômes subtils typiques des fromages au lait de bufflonnes, mêlés à des nuances lactiques et parfois agrémentés d’une légère pointe d’amertume.

 

Si la fabrication est artisanale, Michaël a installé un laboratoire de production moderne afin de répondre aux dernières normes d’hygiène. Il s’engage pour une excellence constante de ses produits d’exception. Et lance cet appel: « Eveillez vos papilles! » Avec le plus grand plaisir…

 


Domaine des Bufflonnes

2 chemin de la Forêt
67350 Uhrwiller
07 87 51 32 64
domainedesbufflonnes.fr