Le P'tit Marché Paysan

Maraîchers, éleveurs
et artisans de bouche
de Sélestat et du Centre Alsace
en vente directe

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24 route de Colmar
67600 Sélestat

MAR-JEU 9:00-12:30 & 14:00-19:00
VEN 9:00-19:00 SAM 9:00-14:00

Distributeur 24/7
03 88 08 06 75

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Haute valeur environnementale: des exemples concrets

La mention Haute Valeur Environnementale certifie que l’agriculteur met en œuvre des pratiques agricoles reposant sur les principes de l’agroécologie, qu’il favorise les ressources et les mécanismes de la nature notamment dans le cadre de quatre thématiques: la préservation de la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la gestion de l’irrigation.

Exemples concrets chez Denis Digel, maraîcher à Sélestat, certifié HVE depuis 2022.

 

Ecopâturage sur les parcelles d’engrais verts, brebis arrivées à pied d’un élevage local

  • Entretient naturellement le champ
  • Évite les interventions mécaniques pour le fauchage et le débroussaillage – et, de fait, le bruit et les émissions de CO2 –
  • Apporte de l’engrais naturel
  • Aide à maintenir une flore diversifiée.

 

Lutte intégrée dans les tomates et concombres *  

Par exemple: emploi de guêpes Aphydius contre les pucerons.

Autre exemple: emploi de guêpes Encarsia formosa contre les mouches blanches (des aleurodes, principaux nuisibles de la tomate).

  • Privilégie la croissance naturelle
  • Encourage les mécanismes naturels de lutte contre les ennemis des cultures
  • Évite les insecticides.

 

Plantation d’engrais verts en hiver **

  • Enrichit le sol pour les cultures à venir
  • Limite la propagation des mauvaises herbes
  • Évite le lessivage du sol, préserve sa structure.

 

Binage des pois et haricots avec une herse étrille *

  • Diminue les arrosages et l’irrigation
  • Évite les désherbants.

 

Plombage du lit de semence **

  • Limite l’irrigation des engrais verts.

 

* Pratiqué sur l’exploitation depuis les années 1990.
** Pratiqué depuis le début des années 2000.