2 février, Fête la Chandeleur… l’occasion de faire des crêpes! Avec une recette bonheur qui nous ramène en enfance. 😋

Pour 20 crêpes

Réalisation

Total: 2 h
Préparation: 15 min
Repos: 1 h
Cuisson: 45 min

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 5 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 0.5 litre de bière
  • 3 cuillers à soupe d’huile (ou 50 g de beurre)

Réalisation

  1. Versez la moitié de la farine dans un saladier, puis ajoutez les œufs un à un.
  2. Ajoutez ensuite un peu de lait puis de la farine, puis à nouveau du lait, etc.
  3. A la fin, ajoutez l’huile et la bière et laissez reposer une heure.
  4. Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec un tout petit filet d’huile.
  5. Ajoutez une louchée de pâte et étalez-la rapidement en penchant légèrement la poêle dans tous les sens.
  6. Quand la crêpe commence à se détacher sur les côtés, faites-la sauter.
  7. Laissez une petite minute puis réservez sur une assiette.
  8. Continuez ainsi en empilant les crêpes sur l’assiette, en recouvrant d’un torchon pour ne pas qu’elles refroidissent.

Accompagnement

Il existe tant de recettes! A vous de choisir…

  • Sucre. Basique mais si bon!
  • Citron. La même chose, en ajoutant un peu de jus de citron (éventuellement un peu de zeste râpé)
  • Confiture. Fraises, fruits rouges, abricot, rhubarbe, quetsches… N’hésitez pas à explorer!
  • Miel
  • Chocolat fondu et éclats de noisette légèrement torréfiés
  • Caramel au beurre salé (faites du caramel avec 150 g de sucre, ajoutez 20 g de crème fraîche tiède petit à petit en remuant bien, ajoutez 80 g de beurre salé)
  • Oranges caramélisées. C’est la pleine saison des oranges, autant en profiter! Dans une poêle, faites fondre une bonne noisette de beurre. Ajoutez 2 oranges pelées à vif, coupées en lamelles, à feu doux. Quand elles commencent à fondre, ajoutez deux cuillers à soupe de sucre pour intensifier le caramel.