2 février, Fête la Chandeleur… l’occasion de faire des crêpes! Avec une recette bonheur qui nous ramène en enfance. 😋
Pour 20 crêpes
Réalisation
Total: 2 h
Préparation: 15 min
Repos: 1 h
Cuisson: 45 min
Ingrédients
- 500 g de farine
- 5 oeufs
- 1 litre de lait
- 0.5 litre de bière
- 3 cuillers à soupe d’huile (ou 50 g de beurre)
Réalisation
- Versez la moitié de la farine dans un saladier, puis ajoutez les œufs un à un.
- Ajoutez ensuite un peu de lait puis de la farine, puis à nouveau du lait, etc.
- A la fin, ajoutez l’huile et la bière et laissez reposer une heure.
- Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec un tout petit filet d’huile.
- Ajoutez une louchée de pâte et étalez-la rapidement en penchant légèrement la poêle dans tous les sens.
- Quand la crêpe commence à se détacher sur les côtés, faites-la sauter.
- Laissez une petite minute puis réservez sur une assiette.
- Continuez ainsi en empilant les crêpes sur l’assiette, en recouvrant d’un torchon pour ne pas qu’elles refroidissent.
Accompagnement
Il existe tant de recettes! A vous de choisir…
- Sucre. Basique mais si bon!
- Citron. La même chose, en ajoutant un peu de jus de citron (éventuellement un peu de zeste râpé)
- Confiture. Fraises, fruits rouges, abricot, rhubarbe, quetsches… N’hésitez pas à explorer!
- Miel
- Chocolat fondu et éclats de noisette légèrement torréfiés
- Caramel au beurre salé (faites du caramel avec 150 g de sucre, ajoutez 20 g de crème fraîche tiède petit à petit en remuant bien, ajoutez 80 g de beurre salé)
- Oranges caramélisées. C’est la pleine saison des oranges, autant en profiter! Dans une poêle, faites fondre une bonne noisette de beurre. Ajoutez 2 oranges pelées à vif, coupées en lamelles, à feu doux. Quand elles commencent à fondre, ajoutez deux cuillers à soupe de sucre pour intensifier le caramel.