Difficile de trouver l’origine de la Journée internationale du popcorn, le 19 janvier. En tout cas, les premières traces de maïs soufflé remontent à plus de 5.000 ans, chez les Amérindiens.

Comme la journée existe, alors autant en profiter, surtout que du maïs à popcorn est cultivé en Alsace sous la marque Ysengrain par la Ferme Sutter! 🍿 L’occasion de partager des recettes et de découvrir différemment ce maïs soufflé.

Alors, poppons le corn! 😋

Pour 6 personnes

Réalisation

Selon la recette
Total: 10-30 min
Préparation: 1-15 min
Cuisson: 10-20 min

Ingrédients de base

(le reste est détaillé dans chaque recette)

  • 2 cuillers à soupe d’huile neutre
  • 190 g de maïs à popcorn (1/2 paquet) Ysengrain.

Recette et principes de base

  1. Préparez d’abord la recette de votre choix ci-dessous avant de vous lancer dans le popcorn, qui saute très vite!
  2. Mettez deux cuillers à soupe d’huile dans une grande casserole (qui a un couvercle) et ajoutez le maïs.
  3. Allumez le feu et mélangez en continu.
  4. Dès qu’un grain éclate, couvrez la casserole en la remuant très régulièrement.
  5. Dès que tout a éclaté (quand le « pop » n’arrive plus toutes les secondes), retirez du feu de suite.

 

Sucré. Ajoutez 3 cuillers à soupe de sucre, mélangez, secouez.

Caramélisé. Faites fondre 30 g de beurre, ajoutez 4 cuillers à soupe de sucre et faites caraméliser. Nappez votre popcorn. Mélangez avec une cuiller en bois, secouez. Ne le touchez pas de suite (c’est brûlant!).

Caramélisé citron. Faites bouillir 125 g de sucre avec le jus d’un tiers de citron et remuez jusqu’à obtention d’un caramel. Otez du feu puis ajoutez 3 cuillers à soupe de crème fraîche. Remettez sur le feu 1 min, retirez et ajoutez 50 g de beurre (sorti du frigo 1 heure avant). Nappez votre popcorn de ce mélange et secouez bien.

Fruité. Chauffez légèrement le jus d’un tiers de citron avec 3 cuillers à soupe de confiture alsacienne que vous adorez (mirabelle, quetsche, abricot, fruits rouges…). Nappez votre popcorn de ce mélange et secouez bien.

Pain d’épices. Faites chauffer à feu doux 3 cuillers à soupe de compote de pommes, 20 g de beurre fondu, 1 pincée d’épices à pain d’épices. Nappez votre popcorn de ce mélange puis passez-le à four pendant 10 minutes pour qu’il sèche un peu. Attendre 10 autres minutes qu’il refroidisse avant de servir.

Salé. Ajoutez une pincée de sel et secouez.

Salé et épicé. Préparez un petit mélange de sel et de piment avant de le secouer avec le popcorn. N’hésitez pas à piocher dans toutes vos épices pour varier les plaisirs (curcuma, curry…).

Pizza fromage. Mélangez 3 cuillers à café de concentré de tomate, 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, des herbes de Provence, 2 cuillers à soupe de fromage râpé ultra-fin (barikass ou bargkass ou chèvre sec ou brebis sec). Versez sur le popcorn et secouez.